产业化发展

当前位置:首页 >> 产业化发展

兴安县多措并举 加快生态养殖建设

2018-09-18 04:54  来源:兴安县水产畜牧兽医局  [打印本页]

2018年,兴安县认真谋划,多措并举,推动生态养殖再上新台阶。全县共有81家养殖场完成生态养殖场认证,生态养殖认证率为82.65%。其中4家获得五星级,21家获得四星级,56家获得三星级。

    一、宣传引导,积极营造全县生态养殖发展氛围我县结合“生态养殖”春季大行动,牢牢围绕“生态养殖”这一宣传主题,紧密结合实际,通过新闻媒体、信息平台、培训、宣传栏、悬挂横幅、标语等形式,重点突出了对生态养殖关键技术、相关法律法规的宣传,营造全县开展生态养殖的氛围,使“生态养殖”这一理念家喻户晓,为我县“生态养殖”技术推广顺利开展奠定坚实的基础。

    二、抓技术培训提升养殖户生态养殖技术能力及自觉性。我县围绕生态养殖先进模式和主推技术,针对全县规模及中小养殖户对生态养殖认识不足、缺乏相应技术等问题,积极组织养殖户赴外学习先进生态养殖技术,同时邀请区畜牧总站、区牧草站、区品改站、广西大学动物科学技术学院的专家、教授前来授课,为养殖业主讲解生态养殖的模式关键技术。2016年以来,已组织举办了21期生态养殖技术培训班2次现场参观培训班,培训学员1000余人次,取得了良好的效果,全县60%以上的养殖在生产过程中添加了微生物,实现了养殖过程生态化。

    三、改造设施设备,实现粪污综合处理和利用。组织水产畜牧干部深入各规模场,根据该场实际情况,指导养殖户改造饮水设施,改造和增加雨污分流设施设备,修建防渗防漏防雨的污水处理池和堆粪房(池)、无害化处理窖等,确保养殖粪便和污水不外流、不随意堆放。2016年以来,有5家规模养殖场进行了“微生物+高架床”改造升级,全县高架床改造面积达到5000平米以上。有6家养殖场进行了低床改造,改造面积达7000平方米,有48家养殖场进行了雨污分流、沼气池、化粪池新建或改造,新建沼气池、化粪池面积达16200立方米,改造升级达1500立方米。

 四、加强技术指导。及时组织县乡两级技术指导员深入各养殖场就养殖过程中的技术要求、粪污处理设施设备改造、修建等关键环节进行现场指导,同时还聘请广西助农公司、新希望集团技术员就传统养殖场如何达到生态养殖的标准进行现场指导。

  五、加强生态养殖示范村的创建和推广,解决农村散养污染难题。2017年,我局将崔家乡南冲村作为示范进行创建,目前全村已有20户养殖户进行生态养殖改建,通过建设粪污处理设施、养殖环节添加微生物、改建节水防溢漏饮水器等一系列生态养殖改建措施,解决农村散养污染问题,作为我县生态养殖示范村进行推广,实现全县农村生态养殖。

六、大力推广微生物+模式。在实施生态养殖中重点推广微生物+模式,在饲喂料中加入微生物(或利用微生物对饲喂料进行发酵)、利用微生物对粪便进行沤堆发酵、利用微生物对养殖污水处理达到零污染排放要求、使用微生物消毒剂对养殖场进行消毒等等。通过推广微生物+模式,减少或尽量不使用化学药品,生产健康生态的动物产品。同时指导养殖户在饲养过程中添加牧草等,改善产品质量,受到消费者亲睐。

七、抓项目建设,积极探索生态养殖模式

    我县积极向上级争取项目扶持资金,以项目建设为引导,探索培育了一批全县典型生态养殖示范模式。

1.果(林、菜)零排放模式

兴安县澳鸿生态农业开发有限公司利用2016年畜禽渔业标准化项目扶持资金,新建沼气池450立方米,排污沟150米,沼液储存池510立方米网床改造800方米,猪粪干湿分离设备1套,“立叶增氧+过滤+微生物发酵+天然蒸发”综合粪污处理系统一套,借鉴改良高架床+微生物模式,采用矮网床+微生物零排污处理流程:粪尿经过网床漏缝与栏舍分离,污水经过地漏流进污水处理池污水收集池将猪粪收集,进入干湿分离机分离,其中猪粪用微生物发酵后可做附近农田果林肥料,水经过沼气池发酵、厌氧罐压滤、储液池沉淀进入“立叶增氧+过滤+微生物发酵+天然蒸发”处理系统,蒸发成无异味、无污染气体排放。同时,公司养殖倡导“无抗”理念,全程使用澳鸿无抗品牌饲料(草本植物+益生菌饲料)“中草药+益生菌”饲料完全替代抗生素饲喂猪,全场消毒液使用益生菌类消毒液,确保全程养殖不添加抗生素,达到生态、健康养殖目的。

2.“高架床+微生物”农牧循环模式

兴安县顺森养殖有限责任公司2015年利用中央财政现代农业生产发展(农业废弃物资源化利用)项目扶持资金,建设高架网床栏舍1800平方米,大型沼气池2600立方米,三级沉淀池1000立方米,达到了国家环保部对规模养殖粪污处理要求,同时采用益生菌发酵技术,将益生菌拌喂猪饲料中和播撒在猪粪上,将粪污水和发酵好的粪便灌溉入公司承包的附近稻田内及低价卖给周边农户种植蔬菜果树,达到粪污零排放的环保要求。

3.秸秆加工果循环经济模式

兴安县桂良肉牛养殖专业合作社利用2017年农林业优势产业项目扶持资金,新建牛舍21100平方米,改造牛舍21200平方米,新建青贮饲料加工厂房750平方米,将肉牛养殖与青贮饲料秸秆加工双线扩大发展,即在肉牛养殖的同时,建设了两条青贮饲料生产线,年加工玉米秸秆15000吨。合作社通过在青贮饲料中添加发酵型的益生菌、在牛粪便中添加有益微生物,不仅提高了饲料的利用率,也大大减少牛粪便的臭味,使粪便可资源化利用,达到粪污零排放以及生态养殖目的。

4.鹅--肥--果(草)农牧循环模式

桂林兴安嘉鑫鹅业在种鹅生产中改变传统地上养殖模式,推行生态养殖模式,种鹅群全部实行网上养殖,粪便通过网床缝漏下,在粪便上喷洒微生物进行发酵处理后用于葡萄和牧草种植,牧草又用作鹅的饲料。同时,在饲养过程放弃使用抗生素,用中草药治疗预防为主,并在饲养全程中添加微生物有益菌种与饲料发酵搅拌均匀喂养,促进肠道消化吸收功能,减少禽类粪便氨气臭味,改善禽类养殖环境卫生,达到生态养殖目的。

5.雨污分流+有益微生物模式

针对全县众多的中小型养殖场无法获得大型项目扶持,自身也无法投入大笔资金进行改造升级,我局结合每年的基层农技推广项目、节能减排项目,将全县至少100家中小养殖场纳入科技示范户,以生态养殖技术、雨污分流技术为主导技术,为科技示范户提供益生菌,推广雨污分流技术,促进养殖过程生态化。



[打印本页]
| 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号