产业化发展

当前位置:首页 >> 产业化发展

临桂区黄沙瑶族乡以蜂蜜专业合作社发展村集体经济

2018-10-09 04:27  来源:临桂区水产畜牧兽医局  [打印本页]

临桂区黄沙瑶族乡属山地温凉风雨区,气候温和,年平均气温15-16℃,雨量充沛,年平均降雨量在2228-2556mm之间,相对湿度为81%,是临桂区的半雨地区,黄沙瑶族乡既是少数民族聚居地,也是边远山区,有丰富的自然资源,宽广的土地,物种植被多样,分布区域广。野生植物物种3443种。其中国家重点保护的树种10多种,国家重点保护的植物40多种。

黄沙乡根据自身良好的生态环境确定村集体发展方向,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,确定以蜂蜜产业为抓手,成立蜂蜜合作社。构建家庭经营、集体经营共同发展的新型农业经营体系,发展农村集体经济,提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平,有效带动小农户发展。

据合作社负责人李荣胜介绍,蜂蜜合作社是由黄沙乡翻水村委和围岭村委的村民自愿参加,合作社社员现有27人,合作社揭牌发放蜂箱当天,共有34位村民参加,对于有意愿参加合作社的村民,合作社将免费发放蜂箱,目前已发放58个蜂箱,天气好的情况下,三个月就可以回收,一箱最多可获蜂蜜10多斤,合作社按市场价160元/斤回收,包装好以合作社名义统一销售,目前已向有关部门注册商标。参加合作社的村民都是已有蜜蜂养殖经验的农户,加入合作社后不用愁怎么卖出去,黄沙山好水好,没有工业企业,相信蜂蜜合作社的产品一经推出,一定能得到群众的广泛认可,最终达到振兴乡村经济的目的。 

  

 

 



[打印本页]
| 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号