动物疫病防控

当前位置:首页 >> 动物疫病防控

永福县五大举措防控非洲猪瘟疫情

2018-09-18 04:48  来源:永福县水产畜牧兽医局  [打印本页]

2018年8月9日起,永福县水产畜牧兽医局采取五大举措,严防非洲猪瘟疫情传入。

一是及时发放《非洲猪瘟防控明白纸》、《非洲猪瘟防控策略》、《非洲猪瘟防控知识手册》和《非洲猪瘟知识挂图》1500多份,宣传非洲猪瘟防控的相关措施,增强养殖户、生猪调运经纪人、屠宰企业负责人的自主防范意识,全县营造了防控非洲猪瘟社会氛围。

二是认真组织巡查工作。发动全局干部职工、村防疫员和养殖公司技术人员通过现场走访方式对辖区内养猪场(户)、生猪屠宰场开展排查疫情工作。截至822日,永福县第一轮次全面排查已结束,累计排查养殖场(户)894个,猪只227007头。未发现猪只异常死亡现象。

三是实行非洲猪瘟疫情实行疫情日报告和零报告制度。要求各乡镇站每日9时前向县动物疫病预防控制中心上报疫情排查表,汇总后再上报市动物防疫科。

四是加强检疫出证监管,要求官方兽医查证验物,按照检疫规程切实做好生猪产地检疫和屠宰检疫,同时指导生猪调运经纪人加强对运载工具的消毒。

五是加强辖区内非洲猪瘟疫情的监测工作,做到病例早发现、早报告、早处置。

下一步永福县仍将高度重视,做好应急准备,加强监测,做好疫情研判,确保全县非洲猪瘟防控得力。



[打印本页]
| 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号