节能减排

当前位置:首页 >> 节能减排

兴安县水产畜牧兽医局多措并举扎实做好畜禽养殖污染防治工作

2017-12-08 11:27  来源:  [打印本页]

兴安县是畜禽养殖大县,2017年全县出栏生猪48.73万头,出笼家禽403.3万羽,出栏牛2.09万头,羊2.35万只,连续六年获得生猪调出大县资金奖励。随着兴安县畜禽规模养殖的快速发展,畜禽养殖废弃物对周边环境造成了一定程度的影响。对此,全县各级畜牧水产部门认真履行主管部门职责,将养殖污染防治列入重点工作来抓,坚持“在整治中促发展,在发展中抓治理”的工作思路,贯彻绿色发展理念,在推进环境保护与供给保障上做了大量卓有成效的工作。全县规模养殖粪便处理利用率达85%,养殖污水利用率达60%;养殖粪污处理设施配建率达50%。主要通过以下措施开展好防治工作:

一、开展拉网式专项排查。根据《兴安县畜禽养殖污染防治工作实施方案》,分为四个工作小组深入全县10个乡镇开展排查工作,对养殖污染全面排查摸底,登记造册,全面掌握畜禽养殖污染情况,摸清现有规模养殖场数、畜种、养殖数量、设施建设、存在的问题等情况,填写《兴安县畜禽养殖污染治理摸底调查情况表》,下发《整改意见书》,督促其整改。

   二、强化联动,形成合力。由水产畜牧兽医局、环保局、乡(镇)政府等部门联合组成工作小组,坚决打好畜禽养殖污染治理“组合拳”。同时,将畜禽养殖污染治理专项行动与“河长制”、村庄环境整治等重点工作相结合,不断完善基础设施,着力改善镇域生态环境。强化责任,建立台账。

三、注重宣传,营造氛围。通过召开会议、入户走访、张贴标语、悬挂横幅、发放《致全县畜禽养殖户的一封信》等方式,宣传《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,动员社会力量广泛参与到畜禽养殖污染治理和监督工作中来,营造“人人关注、人人参与”的良好氛围。

四、加强相关政策宣传、技术培训、业务指导和监督管理。一是结合生猪标准化规模养殖场建设、新型农民知识更新等项目对规模养猪场业主和广大养殖户进行了养殖污染防治方面的政策宣传和技术培训。共举办11期(次)培训,培训600人(次)。二是我局派出科技人员深入养殖场户,按照合理规划、规范建设的原则,在选址、设计、施工建设、生产指导等环节上进行现场指导,帮助其解决实际问题。

五、加强项目资金投入,推动规模养殖场养殖废弃物资源化利用设施建设。2016年以来,我县共有2个养猪场、3个养牛场、2个水产养殖基地获得了畜禽渔业标准化项目、粮食及农林水产业扶持专项资金支持,共370万元。扶持资金用于建设沼气池、化粪池、机械刮粪沟、排污沟、集粪场、沉淀池、病死畜无害化设施等养殖废弃物资源化利用设施。据统计已有59家养殖场养殖场进行了粪污无害化、节能减排设施改造升级。

六、大力推广“微生物+”生态养殖模式。我县在全县范围推广干清粪、雨污分离、农牧结合、“微生物+”等生态养殖方式,目前,已有11家规模养殖场采用网床+微生物养殖模式,80余家规模养殖场采用干清粪+微生物养殖模式,规模养殖场基本都做到了雨污分离和粪污微生物发酵处理达到了环保要求,60%以上的养殖场在生产过程中添加了微生物,实现了养殖过程生态化全县已有 41家猪场、4家牛场、1家鹅场、2家鸡场共计48家养殖场完成生态养殖场认证,完成全年任务的160%。其中3家获得五星级,17家获得四星级,28家获得三星级。

 七、以点带面,积极创建生态养殖示范村。为加强中小规模场以及农村散养户清洁养殖理念,我县积极开展生态养殖示范村创建工作,今年以县崔家乡南冲村示范村,推进全村开展生态养殖建设。通过做好雨污分流系统、安装防溢漏饮水器、完善养殖场粪污处理设施等措施做到粪污零排放,粪污经过发酵处理后用于种植,做到农牧结合资源化利用。并在养殖全程中使用广西助农畜牧科技有限公司的微生物益生菌,在饲料中、粪污处理中、环境消毒中添加使用益生菌,切实达到生态养殖的目的,做到乡村清洁养殖。



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号