名优特产

当前位置:首页 >> 名优特产

恭城竹鼠

2015-07-27 13:32  来源:  [打印本页]

    竹鼠又名竹狸、竹根鼠、芒狸,它体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值,在中国已被大规模养殖,已成为具有经济效益的养殖产业之一。

 外形特征:竹鼠呈体型,外形粗壮似鼢鼠。呈圆筒形头部钝圆,吻较大,眼小,耳隐于毛被内尾上均匀地被有长而细软稀毛,透视可见皮肤前足较细小,爪亦短,但强壮适于挖掘第2与第3指爪几近相等头骨粗壮坚实,颧弓外扩,骨脊高起,肌肉发达;上门齿特别粗大,共有16颗牙齿。尾部短小,门齿粗大臼齿短小,具有啮齿目动物的特征。

 竹鼠成体长约30~40厘米,个别种类,如大竹鼠的体长可达45厘米,体重2~4公斤;趾强爪尖;全身披长毛,但尾无毛或短而稀,较鼢鼠长;体色随年龄而不同,从深色到浅色,幼体的毛色比成体的毛色深。周身均为深灰黑色。成体身体背部毛色为棕灰色并长有百尖针毛,吻部及两侧的毛色略淡,身体的腹部毛被较为稀疏,色白而暗其间也杂有闪亮的细毛,透过毛被可看到粉红色的皮肤,个别个体的足背与尾部的毛色均为灰棕褐色。

 生长习性:竹鼠因吃竹子而得名,因此竹子便是养殖竹鼠最好的饲料。喜栖息于竹林、马尾松林及山地阳坡草丛下,营地下生活,穴居。以夜间活动较频繁,白天少食多睡,夜间吃食旺盛。其活动规律可分活动周期和休息周期。无饮水习性,水分多从食物中摄入。竹鼠喜在安静、阴暗、清洁、干燥、光线适当、空气新鲜的环境,喜暖,耐低温、不耐高温,喜躲于光线很弱的角落,生活温度为-8-35℃,最适温度为8-28℃尤其怕阳光直射

 营养成分竹鼠体内含粗蛋白质57.78%、粗脂肪20.54%、粗灰分17.36%、粗纤维0.84%、胆固醇0.05%,还富含磷、铁、钙、维生素E及氨基酸、甾类,其中赖氨酸、亮氨酸蛋氨酸的含量比鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾蟹有过之而无不及竹鼠肉质细腻、鲜美可口,是一种营养价值高,属低脂肪、低胆固醇的野味,也是改善人们食物构成的一大补品。《本草纲目》:“竹鼠肉甘,平,无毒。补中益气,解毒”。

 药用竹鼠具有很高的药用价值。现代医学证明,竹鼠肉具有促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化等功效,对抗衰老、延缓青春期有良好效果,是天然美容和强身佳品。竹鼠的胆、肝、心、脑、睾丸、肾均可入药。中华竹鼠的油可治烫伤、烧伤等病。

 经济竹鼠及其制品历来畅销国际市场,每年近有50万只竹鼠出口东南亚各国。美国阿拉斯加州每年需要从中国进口300吨竹鼠肉。用竹鼠皮制成的一双皮鞋在国际市场上售价为2 000~2 500元,一件翻毛竹鼠上大衣售价为4 000~5 000元,十分抢手。竹鼠须每公斤4万元,而用须做成的高档毛笔,是中国传统出口商品,在日本市场上历来畅销。

    在中国,竹鼠已步入中国南方及西部地区的大中城市和城镇和消费市场,需求量每年以3%的速度递增。在深圳、珠海、香港、广州、海南、上海等沿海大中城市商品竹鼠销售一直很好。竹鼠皮毛细软,毛绒丰足、色泽光润、板质良好,是制裘原料皮。中华竹鼠皮毛细软,底绒厚、是制裘衣、皮领、帽子的上等原料。尤其板皮是制上等皮革、鞋的好原料。竹鼠须是制作毛笔的高档原料。由于竹鼠集毛皮、肉、药、观赏于一身,因此在国内外市场上一直畅销不衰,其经济效益十分显著,是出口创汇的高档商品。

   

 

竹狸1

竹鼠

竹狸2

竹鼠

竹狸

竹鼠



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号