名优特产

当前位置:首页 >> 名优特产

光倒刺鲃

2015-08-25 03:56  来源:  [打印本页]

   

    简介 光倒刺鲃属鲤科、鲃亚科、倒刺鲃属,俗称河坚鱼。体形近长筒形,尾部侧扁,头宽,吻钝,腹部乳白,眼中等大,眼眶上缘具金黄色荧光,上颌及口角各具须1对,鳞片较大,背鳍前方有一根平卧前伸的倒刺。

    分布 光倒刺鲃属江河鱼类,喜生活在流水环境中,分布于长江、钱塘江闽江、九龙江、珠江、元江、台湾岛海南岛等诸水系。分布广,食性杂,宜驯养。具有个体大、生长快、食性广、耐低氧、抗病力强、易养殖等优点1龄鱼重150克,2龄可达500克,3冬龄的鱼已能长到400毫米左右,最大个体可达20公斤,在华南、西南的年产量极为可观,是产区的一种重要经济鱼类。其体厚肉肥,肉质细嫩,味鲜美,营养丰富,其肉鲜食,有壮阳补中的功效,主治腰膝酸软等症深受人们喜爱。

    生长环境一般栖息于底质多乱石而水流较湍急的江河中的中下层,尤喜在水色清澈的水域中生活,它属于杂食性鱼类,以水生植物为主,兼食水生昆虫及其幼虫,也取食一些坠入水中的陆生昆虫和虾等。4-5月间在水流缓慢、水草较多处产粘性卵。生长环境要求水质清新,最适生长温度为1828℃,在自然环境中以食水生昆虫、植物种子和碎片、鲜嫩青菜及屠宰场下脚料为主,人工养殖条件下摄食人工饲料。

P1110234

光倒刺鲃侧面

 

P1110238

光倒刺鲃背部

 

 

光倒刺鲃(鲣鱼)

光倒刺鲃(鲣鱼)

 

光倒刺鲃2

光倒刺鲃2

 



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号