名优特产

当前位置:首页 >> 名优特产

倒刺鲃

2015-08-25 04:20  来源:  [打印本页]

   简介倒刺鲃俗名青竹鲤、竹鲃鲤、青鲋鲤、黄冠鱼、绢鱼、火绢体长而侧扁,头锥形,吻钝,口亚下位,呈马蹄形。须2对,颌须末端可达眼径后缘。背鳍起点前有一向前平卧的倒刺,隐埋于皮肤下,背鳍具一后缘有锯齿的硬刺。背鳍后缘微凹,背鳍起点位于腹鳍起点之前上方,距吻端比距尾鳍基为近。体背青黑,腹部灰白,各鳍青灰色,后缘为黑色;幼鱼尾鳍基有一黑斑,成鱼不明显。

    分布 我国有3个亚种,分布于云南、广西、海南。倒刺鲃肉质爽、脆,口感特别鲜甜,没有泥腥味。该鱼烹煮时不用去鳞,鳞片可食兼用其肉质细嫩,味道鲜美甘醇,含有人体所需的多种氨基酸,有个体大、生长快、肉质好、食性杂等许多优良特点。经济营养价值: 肉质细嫩、味美,可口,每百克肉含蛋白质17.3克,脂肪5.1克,钙、磷、的含量也较高。

    生长环境倒刺鲃为一种底栖性鱼类,性活泼,喜欢成群栖息于底层多为乱石的流水中,是底层鱼类。冬季,倒刺鲃在干流和支流的深坑岩穴中越冬,春季水位上涨后,则到支流中繁殖、生长;渔民称这种现象为“七上八下”,即农历七月以前是由干流进人支流的时期,八月以后是由支流退到干流的时期。3龄性成熟,亲鱼于4~6月间水位上涨时,即到水大而湍急的江河段产卵,卵随水漂浮孵化。它是以水生高等植物为主要食物的杂食性鱼类;丝状藻类、昆虫幼虫、淡水壳菜等均为其摄食对象,幼鱼则以甲壳动物为食。

P1110235

倒刺鲃侧面

 

倒刺鲃(青竹鱼)

倒刺鲃(青竹鱼)

 

倒刺鲃2

倒刺鲃

 

 



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号