名优特产

当前位置:首页 >> 名优特产

罗氏沼虾

2018-05-10 10:55  来源:桂林市水产畜牧兽医局  [打印本页]

简介:罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)亦称白脚虾、马来西亚大虾、金钱虾、万氏对虾等,素有淡水虾王之称。原产地集中在厄瓜多尔沿岸,是世界上养殖量最高的三大虾种之一。其壳薄体肥,肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富。除富有一般淡水虾类的风味之外,成熟的罗氏沼虾头胸甲内充满了生殖腺,具有近似于蟹黄的特殊鲜美之味。每百克虾肉虾肉含蛋白质20.6克,脂肪0.7克,并含有多种维生素及人体必须的微量元素,系高蛋白营养水产品。鲜食可烹调红焖大虾、煎白虾、溜虾段、琵琶大虾、炒虾仁等。加工可制成虾干、虾米等海味品。它具有生长快、食性广、肉质营养成份好,以及养殖周期短等优点。

形态特征体肥大,青褐色。每节腹部有附肢1对,尾部附肢变化为尾扇。头胸部粗大,腹部起向后逐渐变细。头胸部包括头部6节,胸部8节,由一个外壳包围。腹部7节,每节各有一壳包围。附肢每节1对,变化较大,由前向后分别为两对触角,3对颚,3对颚足5对步足,5对游泳足1对尾扇。成虾个体一般雄性大于雌性,最大个体雄性体长可达40厘米,重600克;雌性体长可达25厘米,重200克。雄性第二步足特别大,呈蔚蓝色。

 

生长习性:罗氏沼虾营底栖生活,喜栖息在水草丛中。一般白天潜伏在水底或水草丛中,晚上出来觅食。摄食的方式主要用2对螯足来捕捉小动物和有机碎屑。罗氏沼虾仅能作短距游泳,主要靠腹部的6对附肢和尾节划动。随着不同的生长发育阶段,它的栖息习性也有所不同,甚至是相反。幼体发育阶段生活在具有一定盐度的咸淡水中,若放入纯淡水中,不久就会死亡。幼体喜集群生活,经常密集于水的上层,有较强的趋光性,但又避开强光和直射光。

    桂林市第二水产养殖场采取小池塘种植水草净化水源,养殖的无公害罗氏沼虾亩产达到100斤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[打印本页]
| 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号