畜牧业发展

当前位置:首页 >> 畜牧业发展

临桂区以绩效考评为抓手 加快生态养殖建设

2017-11-21 03:06  来源:  [打印本页]

今年来临桂区水产畜牧兽医局根据相关考评考核标准大力推广生态养殖,一方面减少养殖粪污排放,另一方面利用微生物减少化学药品使用,提高产品质量。

一是改造设施设备,实现粪污综合处理和利用。组织水产畜牧干部深入各规模场,根据该场实际情况,指导养殖户改造饮水设施,改造和增加雨污分流设施设备,修建防渗防漏防雨的污水处理池和堆粪房(池)、无害化处理窖等,确保养殖粪便和污水不外流、不随意堆放。

二是加强技术指导。及时组织县乡两级技术指导员深入各养殖场就养殖过程中的技术要求、粪污处理设施设备改造、修建等关键环节进行现场指导,同时还聘请广西助农公司技术员就传统养殖场如何达到生态养殖的标准进行现场指导。

三是大力推广微生物+模式。在实施生态养殖中重点推广微生物+模式,在饲喂料中加入微生物(或利用微生物对饲喂料进行发酵)、利用微生物对粪便进行沤堆发酵、利用微生物对养殖污水处理达到零污染排放要求、使用微生物消毒剂对养殖场进行消毒等等。通过推广微生物+模式,减少或尽量不使用化学药品,生产健康生态的动物产品。同时指导养殖户在饲养过程中添加牧草等,改善产品质量,受到消费者亲睐。

通过以上措施,临桂区全年完成了生态养殖场认证129户,其中,4个五星养殖场、26个四星养殖场、99个三星养殖场。目前已完成自治区、桂林市下达的生态养殖认证任务,较好地完成绩效考评任务。



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号