通知公告

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

桂林市水产畜牧兽医局关于印发桂林市2018—2030年养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知 (市渔牧发〔2018〕55号)

2018-08-04 04:52  来源:桂林市水产畜牧兽医局  [打印本页]

各县、区渔业行政主管部门,机关各科室,市水产技术中心推广站,市水产研究所

   根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)和自治区海洋和渔业厅相关文件精神,结合我市实际,制定了《桂林市2018—2030年养殖水域滩涂规划编制工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:桂林市2018—2030年养殖水域滩涂规划编制工作方案

 

 

               桂林市水产畜牧兽医局

                  2018年6月27日

桂林市2018—2030年养殖水域滩涂规划

编制工作方案

 

根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)和自治区海洋和渔业厅相关文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合桂林国际旅游胜地建设和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障广大水产养殖户合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

二、基本原则

(一)科学规划、因地制宜。各县区应根据本地水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局水产养殖生产,制定本区域养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

(二)生态优先、底线约束。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

(三)合理布局、转调结合。稳定池塘养殖,合理布局、严格控制江河水库网箱和围栏养殖,大力发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

(四)总体协调、横向衔接。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》等相协调,同时注意与本县城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

三、目标任务

2018年12月底前,完成桂林市和已经进行水产养殖开发且水域滩涂面积超过1万亩或养殖年产量超过3000 吨的县(即:市本级及11县和临桂区2018-2030养殖水域滩涂规划编制、报批、发布工作

四、工作进度

(一)前期准备阶段(20186月)

制定工作方案,成立桂林市养殖水域滩涂规划编制工作领导小组、技术指导组和编写小组。

(二)规划编制阶段(20187月至2018年9月)

水产畜牧兽医局和各县区、渔业行政主管部门按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》,分别完成桂林市和各县区规划征求意见稿,在征求各相关部门意见后形成评审稿,并组织规划评审。

(三)上报审定阶段(2018年10月)

规划通过评审后,要及时报本级人民政府审定。

(四)批准发布阶段(2018年11月底前)

规划由本级人民政府发布实施,规划发布后要及时通过政府信息公开渠道公开,各县区规划要同时报我局备案。

五、成立组织机构

(一)成立桂林市养殖水域滩涂规划编制工作领导小组

领导小组组长由市水产畜牧兽医局唐金华局长担任,副组长由市水产畜牧兽医局蒋福信总兽医师、蒋林副调研员担任,领导小组成员包括市水产畜牧兽医局办公室王广主任、渔业渔政科李繁叶科长、计划财务科侯德恩科长、水产技术中心推广站唐春站长、水产研究所朱少敏所长和各县(区)水产畜牧兽医局分管副局长。

领导小组负责统一部署编制工作,协调解决编制过程中的矛盾和问题。

领导小组下设办公室,办公室主任由市水产畜牧兽医局办公室主任王广兼任,副主任分别由市水产畜牧兽医局渔业渔政科李繁叶科长、市水产技术中心推广站站长唐春兼任,负责领导小组日常工作。

(二)成立桂林市养殖水域滩涂规划编制技术指导组

技术指导组组长由市渔业渔政科李繁叶科长担任成员包括市水产技术中心推广站熊桂明副站长、市水产研究所陈英波副所长。邀请市环保局马伟荣总工程师、市水利局水政水资源科蒋良斌科长作技术顾问。

(三)成立桂林市养殖水域滩涂规划编制编写组

编写组组长由市水产技术中心推广站唐春站长担任,副组长由市水产技术中心推广站龙凤琼同志担任,成员包括市水产技术中心推广站其他参与编制人员,各县及临桂区水产技术推广机构负责人,叠彩区、秀峰区、七星区、象山区、雁山区业务主管局具体负责渔业工作人员,受委托参与规划编制的其他具备相应资质机构人员。

六、工作要求

(一)提高认识

各县区要高度重视,充分认识养殖水域滩涂规划编制工作对引领我市渔业产业发展的重要作用,增强工作责任感和紧迫感,切实把规划编制工作作为当前一项重点任务抓紧抓好。

(二)加强领导

各县区要抓紧制定工作方案,成立领导小组、技术指导组和编写组,合理调配力量,组织专门人员和工作班子,尽快开展工作。各县区要在2018715日前将实施方案报我局备案。

(三)科学规划

各县区要按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》要求,结合本地实际,坚持“立足当前,着眼长远”的原则,加强调查研究,科学合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

(四)强化沟通协调

各县区要及时向当地政府作好工作汇报,争取经费支持和相关部门的支持,确保完成规划编制各项工作。各县区要及时向编写组提供相关资料,确保市级养殖水域滩涂规划质量。

为确保养殖水域滩涂规划全覆盖,我市十一县和临桂区按行政区划分别编制,雁山区、秀峰区、叠彩区、七星区、象山区纳入桂林市规划编制雁山区、秀峰区、叠彩区、七星区、象山区积极配合技术组和编写组的工作,确保全市规划编制工作按时完成。

(五)强化督查考核

自治区海洋和渔业厅拟将养殖水域滩涂规划编制工作列入2018年度自治区对设区市的绩效考核指标,我局也将视情况建议市绩效办将此项工作列为对各县(区)的考核指标,确保在2018年全面完成我市养殖水域滩涂规划编制工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

桂林市水产畜牧兽医局办公室                  2018627日印发

 



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号