最新动态

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

市水产畜牧兽医局发展特色养殖 助推产业脱贫

2019-01-15 13:36  来源:桂林市水产畜牧兽医局  [打印本页]

桂林是以农业为主要产业的一个城市,养殖业占有较大经济比重,也是全市产业脱贫的主要产业,一年来,按照自治区、市扶贫开发领导小组的工作部署,桂林市水产畜牧兽医系统以“桂林市产业扶贫2018春季大培训行动”为推手,积极组织有关人员开展养殖技术大培训;通过龙头企业、养殖合作社的帮扶带动,帮助农户通过发展养殖业脱贫致富、实现产业扶贫。

为提升实用养殖技能在扶贫产业发展中的支撑作用, 20182月以来,桂林市水产畜牧兽医局组织养殖专家服务队,分别在龙胜、灌阳、资源、全州、荔浦、兴安等地,组织了畜禽生态养殖、牛人工授精、竹鼠人工养殖、渔业生态养殖、特色水产养殖等养殖技术培训班125期,受训人员4160人次,参加培训的贫困户达2570人次。其中市本级共举办养殖技术培训班12期,培训人员540人次,其中贫困户275人次。此外,还派出了科技特派员4人,赴龙胜、兴安、全州、荔浦等地指导养殖产业发展。通过培训,进一步加大了养殖业优良品种及配套技术在贫困地区的推广应用,有利于推动5+2”和“3+1”特色产业扩量提质,有利于助推产业脱贫目标的实现。

竹鼠是桂林重点发展的特色养殖品种,也是全市产业扶贫的主推品种,通过秋波竹鼠养殖公司、森农公司、亿富升、资源裕农竹鼠养殖合作社等企业带动,2018年发展了300多户贫困户参与竹鼠养殖,可年均增收近3000元/户。温氏、桂柳、正大、力源、大北农等养殖企业也纷纷投入到产业扶贫之中,仅温氏公司在永福就发展养户500多户(其中2017年以来发展了50多户)。

龙胜县拥有龙胜凤鸡、翠鸭地灵花猪3个农业部地理标志产品该县也将发展这些品种作为养殖业产业扶贫的工作重点,将龙胜凤鸡、翠鸭列入县“两茶一果加特色养殖”项目,采取“公司+合作社+农户”模式,在全县10个乡镇大力发展,目前,全县存栏凤鸡87.73万羽,存栏5千羽以上的规模户有14户。2018年龙胜凤鸡养殖130多万羽,扶持了30个凤鸡养殖规模场建设(其中有6户建档立卡贫困户),每个场给予项目扶持资金4万元。该县已建成亚冷水鱼养殖规模场13个,标准化流水养殖池总面积达22240㎡,今年亚冷水鱼总产量预计达200吨,年产值达800万元。借助项目带动,分别在乐江乡地灵村、宝赠村实施的稻渔生态综合种养基地建设257.34亩,实施农户185户,贫困户39户,占实施农户总数的21%。

资源县也把生态养猪产业作为精准脱贫的重要项目来推广,全面推行“合作社+贫困户+服务”生猪养殖保底回收模式,通过整合扶贫资源,搞好上门服务,及时帮助贫困户解决养殖中出现的各种困难和问题,力促扶贫措施取得实效,开花结果。资源县裕农竹狸生态养殖专业合作社、金紫商贸有限责任公司、新原农林生态开发有限公司等企业纷纷致力于脱贫攻坚战,辐射、带动贫困户脱贫致富,帮助范围覆盖全县7个乡镇。裕农竹鼠养殖农民专业合作社农合作社带动全县1200多户贫困养殖竹狸,竹狸总存栏近9万只,可创产值2000多万元,每户年均增收1.6万余元。

灌阳县财政拿出200万元资金作为养殖业产业扶贫规模示范场奖励资金,对规模示范场进行奖励,目前已建成灌阳县揽胜养殖有限公司“猪-沼-葡萄”养殖模式的示范区、大唐山土猪养殖有限公司“猪-沼-奈李”养殖模式的示范区、灌阳县文市生态农业的立体种养观光示范区,并以核心示范区为示范点,辐射带动周边养殖户发展生态养殖。该县还采用“公司+基地+贫困户”和“农民专业合作社+基地+贫困户”的方式,带领贫困户发展养殖,让贫困户依托养殖企业的市场优势,借船出海,和企业抱团跑市场,共享市场资源。双胞胎集团成立了灌阳双胞胎猪业有限公司,完成征地620亩,计划建设母猪扩繁场2个,总占地面积1000亩,建设标准化栏舍14万平方米,实现存栏能繁母猪14000头,年出栏商品仔猪30万头以上。新希望集团采取“公司+农户”形式,以养殖户(贫困户)建栏舍,公司提供仔猪、饲料、技术和回收的方式,合作发展养殖业产业扶贫项目,签约养殖户(贫困户)20多户,存栏肉猪近1万头。大广农牧有限公司已建成母猪繁育场1个,存栏能繁母猪1500头,年出栏仔猪30000头以上,该公司水车镇生猪养殖基地项目正在征地当中、300亩征地目标已完成210亩。

阳朔县明确竹鼠养殖、土鸡养殖、蜜蜂养殖3个产业扶持项目,使产业扶贫工作有序开展。永福县广福乡通过成立养殖合作社,将所有无产业的贫困户集中起来发展养殖,使贫困户脱贫有了新途径。



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号