中国地理标识保护产品

全州文桥鸭

2016-01-07  来源:  [打印本页]

“全州文桥鸭”产于全州县文桥镇,当地人称之为文桥小脚鸭、文桥土鸭、文桥水鸭等。相传在三国时期,蜀国安阳侯蒋琬夫人毛氏在蜀遭遇险情后带领家人逃到洮阳县乡(今全州县文桥镇一带)避难。毛氏是蜀地人,初到此地因水土不服,食欲不振,家人颇感不安。一天,家人从一农家买来只小脚鸭煮给毛氏食用,毛氏吃了这种肉质鲜美的鸭肉后食欲大增。这段资料有文桥镇黄家村旁的毛氏墓碑记载为证。

  “全州文桥鸭”以体型小、产蛋量高、肉质细嫩、无膻鸭腥味、味美清纯等为主要特征,是广大人民群众在长期封闭的自然环境下,经过长期自繁自养选育而成的地方优良鸭品种,它不仅是一个难得的地方鸭品种遗传资源,同时还有极高的开发价值。

上一篇 |

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号