灾害与应急管理

当前位置:首页 >> 灾害与应急管理

阳朔县洪灾养殖业受灾严重各项抢险救灾工作有条不紊

2017-07-07 05:21  来源:  [打印本页]

    7月2日,受强对流天气影响,阳朔县遭遇历史罕见特大洪灾,境内的漓江段、遇龙河、金宝河匀超警戒水位数米以上,对全县养殖业造成了严重影响。面对灾情,阳朔县水产畜牧兽医局积极采取各种措施,帮助群众做好防御救灾工作,各项抢险救灾工作有条不紊。期间,区市县水产畜牧兽医局主要领导亲临现场指导灾后重建工作。

  据统计,截至7月5日,全县养殖业受灾面积达13600多亩,其中畜禽养殖区域被洪水淹没面积2200多亩,鱼塘过水面积11400多亩;被淹畜禽栏舍1300多户共2320余间,被淹大中牲畜6600头,家禽11.24万羽;倒塌畜禽栏舍及配套设施830多间共11400平方米;被淹死或冲走的畜禽达49620多头(羽);40余户养蜂户被淹或冲走蜜蜂2060箱;其他的兔、竹鼠、蛇等经济动物被淹或冲走23200多只(条),被淹饲料、饲料添加剂等160多吨、兽药1800多包(盒)。此次洪灾中,阳朔县养殖业直接经济损失达7982.4万元。

  面对灾情,阳朔县先后启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅵ、Ⅲ、Ⅱ和I级应急响应命令。据县委、县政府的部署,县水产畜牧兽医局及时召开灾情防御工作会议,研究部署养殖业抗灾救灾工作。一是及时将县防汛办的相关汛情信息转发至全体干部职工、养殖业主、饲料兽药经营户和渔船主,发布预警信息;二是责成县重大动物疫病防治指挥部办公室及时做好救灾物资应急准备,其中准备动物疫苗5万头份,消毒药物8吨,消毒器具10套,动物尸袋3000个,防护服200套。三是做好灾情调查防御救灾工作。要求在诸葛长军局长的统一指挥下,以唐兴忠纪检组长为组长的信息收集和宣传组、以蒋先彪副局长为组长疫情监测与紧急免疫组、以游裔军副局长为组长的病死畜禽无害化处理技术指导组、以徐康乐主任科员为组长的渔业安全指导组、以刘建华主任科员为组长的后勤保障组,做好明确责任,落实到人。

7月3日洪水消退后,县水产畜牧兽医局干部职工分4个工作组及时到各乡(镇)、村(屯)查看了解灾情,深入受灾的养殖场(户)指导防御救灾,每到一处,该局干部职工都认真查看灾情,做好灾情登记,并根据实际发放消毒物资1.8 吨,技术上指导养殖做好灾情自救。特别是病死畜禽无害化处理技术指导组,每到一处,发现有死畜死禽,都会及时通知当地政府组织人员收集死畜死禽,并指导监督进行集中无害化处理,截至7月4日,各乡(镇)共集中深埋无害化死畜死禽36700多头(只、羽),其余遗留在河岸、稻田、果园等地方的死畜死禽收集处理工作正紧锣密鼓地进行中。

 

 

 

 

 

 

 

区市县水产畜牧兽医局领导到蜜蜂养殖户养殖现场查看灾情

 

 

 

 

深挖进行无害化处理



[打印本页]
上一篇 | 下一篇

桂林市水产畜牧兽医局 版权所有 2015-2017 保留所有权利 
网站标识码:4503000061  技术支持&网页制作:桂林市信息中心  访问量统计:点击进入

桂ICP备11007106号-1  

桂公网安备 45030502000012号